Le Blanc 2015 - Domaine de Pech Menel - AOC Saint-Chinian
La Dernier Né du Domaine disponible
à La Maison des Vins de Saint-Chinian !
Domaine de Pech Ménel
AOC Saint-Chinian blanc
"What else ?" |
"Je viens de vous le dire... Juste Le Blanc !"
C'est LE Blanc de Pech Ménel !
Premier vin blanc AOC Saint-Chinian de Françoise et Elisabeth Poux, et déjà toute une histoire ! Le Blanc de Pech Ménel, c'est tout d'abord un chantier de défriche d'une vieille parcelle de carignan sur un terroir au centre du domaine. Une des parties les plus élevées du vignoble profitant d'une très belle exposition.
Sur ces deux hectares, on peut maintenant trouver du Grenache blanc, du Rolle, de la Roussanne et du Viognier, variétés qui composent l'assemblage de cette cuvée. Il a fallu tout d'abord broyer une quantité colossale de cailloux pour en arriver là ! Aujourd'hui ces cépages rois des vins blancs de Saint-Chinian trônent, entourés de garrigue, de cistes, de pins et de chênes kermès.
"J'avais envie de blanc !"
Elisabeth Poux
Un chantier épique fait de sondages et de fosses, un tapis de morilles découvert et des truffes sauvages mises à nues. Le résultat en vaut le détour ! Cette envie de blanc de nos deux soeurs fait hommage à un terroir magnifique qui se prête à la confection de vins blancs qui gardent en bagage cette altitude qui leur transpose toute leur fraîcheur.
Le nom vient de là... Une envie, deux soeurs, un terroir... Le Blanc !
Françoise et Elisabeth Poux |
Fiche technique et commentaires de dégustation
Sols : Terroir calcaire, très caillouteux
Cépages : Grenache blanc (35%), Rolle (50%), Roussanne et Viognier (15%)
Vendanges : Mécanique
Vinifications : Vinification à froid
Elevage : En cuve
Degré alcoolique : 13%
Notes de dégustation
Un nez flatteur dominé par des arômes de fruits à chair blanche (pêche, poire) et des notes de fruits exotiques (ananas).
L'attaque est vive, franche. La bouche est suave, fraiche et élancée. La finale est harmonieuse et invite à se servir un nouveau verre !
Conseils de dégustation
A découvrir tout d'abord pour lui-même, Le Blanc de Pech Ménel accompagne gracieusement vos plats de poissons frais aux saveurs méditerranéennes. A essayer également sur une cuisine asiatique un peu relevée ou bien sur un délicieux plateau de sushi!
Servir à une température entre 10 et 13°C !
Toute
l'équipe de La Maison des Vins de Saint-Chinian
vous souhaite d'excellentes dégustations !
vous souhaite d'excellentes dégustations !
A bientôt,
Bptst MDVSaintChinian
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